Questa sera SUSHI
stasera..stasera…SUSHI!
si può preparare tranquillamente a casa (ma bisogna avere una certa abilità culinaria e sopratutto tempo), oppure prenderlo direttamente dalla susheria!
Ma Quindi che ricetta è? Be è un modo diverso e simpatico di mangiare pesce e sopratutto, permette di convincere i più giovani ragazzi ad avvicinarsi al mondo del pesce.
MA IL SUSHI È PESCE? MA SOPRATUTTO È UN PIATTO DIETETICO?
Molti pazienti mi chiedono e mi fanno questa domanda. Mangiare sushi vuol dire utilizzare il super bonus “piatto libero”?
DIPENDE!!!!
se si tratta di sushimi ( piatto a base di pesce crudo), assoluta si può consumare anche diverse volte alla settimana, senza andare ad intaccare i pasti liberi, questo perché si tratta di pesce in crudite. Condito, arrotolato..ma solo di pesce di tratta.
Mentre i rolls sono tut t’altro discorso.
Il sushi rolls sono composti da riso bianco amalgamato con glucosio e pesce. Questa composizione aumenta notevolmente L indice glicemico del piatto, rendendolo un pochino più svantaggioso come pietanza serale (consiglio di consumarlo a pranzo).
quindi al massimo 1volta alla settimana è più che sufficiente….cercando di evitare rolls conditi con maionese e salse o con tempura.
Calorie
Tenendo presente che la porzione minima di sushi è almeno due o tre “palline”, o “quadratini” di riso, facciamo il conto delle calorie: in ogni pallina ci son circa 10g di riso, quindi a tre palline, equivalenti a 30 g corrispondono 90 kcal. A queste vanno sommate le calorie del ripieno (non considerando le piccole quantità di verdure pressocchè acaloriche) che variano a seconda che si tratti di :
- salmone 20 Kcal/pz x 3 = 60 kcal,
- tonno fresco 31Kcal /pz x 3= 93;
- omelette 26 kcal/pz x 3 = 78 Kcal;
- gambero 24 kcal/pz x 3 = 72 Kcal.
Quindi una porzione di sushi conterrà in media dalle 150 Kcal (90Kcal + 60 Kcal) alle 183 Kcal (90Kcal + 93 kcal); molto poco se consideriamo che un pranzo o una cena all’italiana costano almeno il doppio delle calorie.
Quindi a livello calorico ci siamo a livello glicemico un po’ meno.
Sushi e dieta mediterranea
In una dieta equilibrata come quella mediterranea il sushi è ben accetto. Infatti il riso è fonte di zuccheri complessi il cui introito giornaliero dovrebbe essere pari al 45% delle calorie totali e il consumo di pesce, fonte di proteine la cui percentuale è pari a 25 sul totale, viene consigliato almeno tre volte a settimana.
PER CUI, 1 volta alla settimana….ci sta!
SENZA GIOCARSI A PIENO IL BONUS (sushi e sushimi, accompagnato da tè verde).